Принято полностью новое законодательство о декларировании доходов и расходов государственных чиновников, поэтому декларации, которые заполняли госслужащие высших категорий в прошлом году, и те, которые они будут заполнять в следующем году– это «два разных документа», заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ в пятницу.

«Любое имущество, которое прямо или косвенно используется государственным чиновником, должно быть задекларировано. Также необходимо раскрыть все связи, прямые или косвенные, по владению имуществом», - пояснил он, сообщает пресс-служба правительства.

«Квартиры, машины, активы предприятий могут быть зарегистрированы не на государственного чиновника, а на людей, которые не имеют к нему отношения. Но если будет доказана связь и это имущество не будет задекларировано - это уголовное преступление. И за это надо нести уголовную ответственность», - подчеркнул премьер.

Глава правительства напомнил, что было создано Национальное антикоррупционное бюро: «Первые детективы приступят к исполнению своих обязанностей».

Также были созданы основы для работы Национального антикоррупционного агентства, отметил глава правительства и выразил надежду, что агентство вскоре начнет свою работу. Он напомнил, что агентство имеет превентивный механизм, «а Национальное антикоррупционное бюро - это уже тот специальный правоохранительный орган, который занимается привлечением к уголовной ответственности и непосредственным расследованием уголовных дел».

Яценюк подчеркнул необходимость уточнить подследственность разного рода органов в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве: «Речь идет о подследственности, которая дальше пересекается между Национальным антикоррупционным бюро, Генеральной прокуратурой, Службой безопасности Украины и новой Национальной полицией, фактически также дает возможность для промедления в борьбе с коррупцией».

Соответствующий законопроект, который является частью плана по либерализации визового режима с ЕС, должен быть принят.

Неотложным Яценюк назвал проведение судебной реформы: «Без судебной реформы у нас ничего не получится: «В стране каждый год выпускается 12 тыс. юристов. А общее количество судей – 9 тыс. И поэтому путь, по которому надо было бы идти, и Президент внес соответствующий законопроект, - это кардинальная замена всей судебной системы. И чем быстрее мы это сделаем, тем больше у нас шансов на то, что судопроизводство будет справедливо».

Напомним, антикоррупционное бюро отобрало 70 первых детективов. На данный момент на эти должности назначены 25 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время