Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман предложит народным депутатам упростить процедуру лишения парламентариев неприкосновенности. Об этом, как сообщает пресс-служба парламента, он заявил в ходе заседания Национального совета реформ.

Гройсман отметил, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части ограничения депутатской неприкосновенности находится на рассмотрении в профильном Комитете по вопросам правовой политики и правосудия.

Вместе с тем, председатель ВР считает нужным упростить процедуру лишения неприкосновенности, «поскольку процедура, которая предусмотрена законом, настолько тяжелая, что может занимать недели». «Например, если есть реальные доказательства преступления, надо это решать немедленно, брать народного депутата под контроль, чтобы он никуда не исчез, и таким образом очень быстро все начнут понимать, что ответственность очень близко», - подчеркнул он.

«Поэтому я предложу депутатам вариант решения, при котором процедура снятия будет очень быстрой: есть представление, мы должны быстро рассмотреть, принять решение, взять народного депутата под контроль, и далее должна проявить свою эффективность правоохранительная система, - сказал Гройсман. - Но здесь нужна и ответственность стороны обвинения, чтобы этот механизм не превратился в преследование».

Голосование на дачу согласия по привлечению к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Игоря Мосийчука, подчеркнул Гройсман, позволило «сделать первый шаг в борьбе с коррупцией внутри парламента».

Напомним, 17 сентября Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука.

Позже Мосийчук покинул здание парламента в сопровождении правоохранителей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время