События в Мукачево 11 июля в значительной степени были спровоцированы действиями руководителей управлений милиции и СБУ в Закарпатской области.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в заключении Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств конфликта в Закарпатской области, которое на заседании парламента озвучил председатель ВСК Николай Паламарчук.

«Есть основания считать, что вооруженный конфликт 11 июля 2015 года в г. Мукачево в значительной степени был спровоцирован действиями руководства УМВДУ и УСБУ в Закарпатской области, поскольку руководители и работники этих органов не только были проинформированы о встрече представителей ДУК ВПР «Правый сектор» с народным депутатом Украины Ланьо М.И. 11 июля 2015 года в г. Мукачево, но и принимали участие в организации этой встречи и ее оперативном сопровождении», - заявил Паламарчук.

В заключении комиссии также сказано, что «по имеющимся у ВСК материалам можно прийти к выводу, что главной причиной вооруженного конфликта, который имел место 11 июля 2015 года в г. Мукачево, стало выяснение отношений между представителями основных политико-бизнесовых группировок Закарпатской области по контролю за контрабандными потоками, которые проходят через государственную границу Украины на территории этой области», сообщает УНИАН.

При этом члены ВСК отмечают, что необходимо установить «политических кураторов» контрабанды в Закарпатской области и дать их деятельности надлежащую правовую оценку (в частности, в рамках расследования уголовных производств, открытых по факту стрельбы 11 июля в Мукачево).

Паламарчук отметил, что на сегодняшний день досудебное расследование событий, которые имели место 11 июля 2015 года в Мукачево, осуществляется в рамках большого количества уголовных производств, что порождает риск неполноты их досудебного расследования, а именно того, что расследование ограничится установлением обстоятельств отдельных эпизодов вооруженного конфликта.

В заключении ВСК отмечается, что «возникла необходимость тщательного выяснения следственным (процессуальным) путем роли в возникновении, развитии и прекращении этого конфликта народных депутатов Украины Виктора Балоги, Михаила Ланьо, Дмитрия Яроша, тогдашних руководителей УМВД в Закарпатской области Сергея Шаранича и УСБУ в Закарпатской области Владимира Гелетея, а также других должностных лиц правоохранительных органов».

При этом члены ВСК ВР считают, что следует признать неудовлетворительными оперативно-розыскные мероприятия по установлению и доказательству вины организаторов событий 11 июля в Мукачево, а также розыску непосредственных участников конфликта.

«Одной из причин этого может быть личная заинтересованность руководителей УМВД и УСБУ в Закарпатской области, некоторые из которых после событий 11 июля 2015 года в г. Мукачево остаются на своих должностях (в частности, первый заместитель начальника УСБ Украины в Закарпатской области Гелетей В.В. и заместитель начальника УМВД в Закарпатской области Русин В.П.)», - говорится в отчете ВСК.

Кроме того, указывается, что комиссия не установила системного постороннего давления на органы расследования по уголовным процессам указанных событий.

«Вместе с тем, учитывая интересы определенных политико-бизнесовых группировок, которых касается это расследование, в дальнейшем нельзя исключать различного рода воздействия на досудебное следствие», - считают члены ВСК.

Кроме того, члены ВСК считают, что конфликт стал возможным из-за существования в Закарпатской области благоприятных предпосылок для безнаказанной деятельности вооруженных преступных группировок, в том числе с использованием символики патриотических организаций.

«Деятельность таких группировок не получала должного реагирования со стороны, прежде всего, УМВД и УСБУ в Закарпатской области, каждое из которых по-своему обеспечивало «сосуществование» с такими группировками, в результате чего произошло «сращивание» правоохранительной системы с криминалитетом, что обусловливает необходимость проведения очистки правоохранительных органов Закарпатья», - говорится в отчете.

В ВСК также подчеркнули, что «недопустима ситуация, при которой Гелетей В.В., который длительное время возглавлял УСБУ в Закарпатской области, после указанного вооруженного конфликта в существующей ситуации с контрабандой на Закарпатье продолжает оставаться в должности первого заместителя начальника этого же управления СБУ».

Напомним, 11 июля в Мукачево возник конфликт со стрельбой между представителями «Правого сектора» и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо.

После перестрелки представители «Правого сектора» скрылись в окрестностях населенного пункта Лавки.

По версии ПС, перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время