Россия и Евросоюз договорились об условиях зимнего пакета поставок газа в Украину, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.

Он отметил, что консультации в пятницу прошли в деловом и конструктивном формате. Надежное прохождение зимы - было ключевым вопросом обсуждения.

Новак подтвердил, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ на зимний период для формирования стоимости газа на уровне соседних стран, например, таких как Польша, сообщает Интерфакс.

Принимавший участие в переговорах глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что Евросоюз может выделить Украине $500 млн. «Это даст Украине возможность закачать еще 2 млрд кубометров газа», - сказал Миллер.

«$500 млн пойдут четко на покупку газа у «Газпрома», - подчеркнул он.

При этом он отметил, что «этого все равно не достаточно для создания необходимых запасов в объеме 19 млрд кубометров».

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина накопила в подземных хранилищах 14 млрд куб. м природного газа, до наступления отопительного сезона необходимо увеличить запасы еще минимум на 1 млрд куб. м, однако лучше – до 19 млрд куб. м.

27 августа Еврокомиссия и Киев не смогли согласовать схему финансирования закупок Украиной российского газа на ближайший отопительный сезон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время