В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что во время обысков в рамках уголовного производства относительно коррупции в Украинском центре оценивания качества образования серверное оборудование УЦОКО и программное обеспечение (в том числе база тестовых заданий) не изымалось, доступ к базам данных не ограничивался.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, комментируя заявление директора УЦОКО Игоря Ликарчука о том, что из-за действий правоохранителей «проведение внешнего тестирования в 2016 году практически невозможно».

«Во время проведения обысков в рамках уголовного производства по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в «Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание», непосредственно в Украинском центре оценивания качества образования принадлежащее ему компьютерное, серверное оборудование и программное обеспечение, в том числе база тестовых заданий, не изымались. После проведения обыска УЦОКО работал в штатном режиме. Доступ к базам данных для работников УЦОКО ограничен не был», - говорится в сообщении.

В то же время в Ивано-Франковском региональном центре оценивания качества образования изъяты два сервера с программным обеспечением «SPRUT 3D» с данными о результатах внешнего независимого оценивания (ВНО) 2015 г. Копия этого программного обеспечения оставлена владельцу для обеспечения бесперебойной работы, в том числе для внесения данных об удовлетворенных апелляциях абитуриентов, «чтобы никого не ограничивать в возможности поступления».

Учитывая общественный резонанс, который вызван действиями Генеральной прокуратуры в отношении руководства УЦОКО, в ведомстве решили предоставить дополнительную информацию об обстоятельствах и ходе данного уголовного производства.

«Следствием установлено, что служебные лица УЦОКО систематически вносили изменения и уничтожали информацию, которая обрабатывается в базах данных УЦОКО и сохраняется на серверном оборудовании. Как следствие, в ручном режиме предоставлялись незаконные преимущества в доступе к высшему образованию», - сообщает пресс-служба.

Анализ изъятых в ходе обысков доказательств установил изменения данных в системе в отношении более 100 человек. Так, сотрудники УЦОКО при проведении ВНО используют программный продукт «SPRUT 3D». В то же время этого программного продукта в УЦОКО, согласно его официальному ответу, на учете нет.

В уголовном производстве продолжается судебная компьютерно-техническая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос об объявлении подозрения виновным должностным лицам УЦОКО.

В Генпрокуратуре напомнили, что в настоящее время первому заместителю директора Центра объявлено подозрение в совершении преступления по ч. 3 ст. 28 (совершение преступления организованной группой), ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) Уголовного кодекса Украины, 30 июля Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Досудебное следствие продолжается.

Напомним, 21 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил о том, что руководство Украинского центра оценивания качества образования подозревается в злоупотреблении служебным положением, в ближайшее время они будут задержаны.

В тот же день была проведена совместная спецоперация ГПУ, СБУ и МВД в Украинском центре оценивания качества образования.

Позже в ГПУ сообщили, что руководители Украинского центра оценивания качества образования по просьбе третьих лиц меняли данные о результатах внешнего независимого оценивания.

В рамках расследования дела повестки на допрос вручены всем руководителям УЦОКО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время