Руководители Украинского центра оценивания качества образования по просьбе третьих лиц меняли данные о результатах внешнего независимого оценивания. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«В ходе следствия установлено, что должностные лица руководящего состава УЦОКО организовались в преступное объединение для несанкционированного с использованием служебного положения вмешательства в «Систему оценки качества образования» и «Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание» для изменения информации в пользу третьих лиц», - говорится в сообщении.

«Такие действия давали этим лицам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи», - отметили в ГПУ.

В ведомстве добавили, что таким образом, указанные должностные лица использовали внешнее независимое оценивание, которое является основным инструментом борьбы с коррупцией в сфере образования, для создания в собственных интересах и интересах третьих лиц коррупционного механизма доступа к высшему образованию.

Также в ГПУ заявили о начатом уголовном производстве по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в «Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание».

Во время обысков в УЦОКО правоохранители изъяли компьютерное оборудование с доказательствами указанных противоправных действий.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым лицам мер пресечения.

Напомним, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил о том, что руководство Украинского центра оценивания качества образования подозревается в злоупотреблении служебным положением, в ближайшее время они будут задержаны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время