Бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец обратился с открытым письмом к Президенту Украины Петру Порошенко, в котором предлагает главе государства и гаранту соблюдения конституционных прав человека обсудить его уголовное дело с заместителями Генерального прокурора Украины Сакварелидзе и Касько. Об этом Корниец заявил 10 сентября на пресс-конференции «Слово в защиту Давида Сакварелидзе и Виталия Касько» в информационном агентстве «Укринформ».

Опальный прокурор опасается, что после оправдания его судом от бездоказательных обвинений в коррупции поражение органов прокуратуры может быть использовано недоброжелателями для дискредитации реформ в прокуратуре, которые внедряются заместителями Генерального прокурора Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько.

«Практически сразу после обыска у меня дома и моего допроса, проведенного следователями 5 июля, всем стало очевидно, что материалы дела не содержат и не могут в будущем содержать ни одного не фальсифицированного доказательства моей вины. События преступления просто не было, а единственно возможным законным решением может только быть прекращение уголовного преследования в отношении меня. Однако организаторы уголовного преследования устроили настоящую истерию в информационном пространстве с целью подмены надлежащего расследования по уголовному производству. Дважды подделывались результаты экспертизы изъятых у меня бриллиантов. Сначала изъяли из заключения эксперта их настоящую суммарную стоимость 701 доллар. Сейчас вообще распространяют фотографию какой-то фальшивки, где дешевые камни вдруг подорожали до космических сумм. Лезут грязными лапами в мою частную жизнь, вынюхивают, где мы с женой отдыхаем, ищут что-то на моих счетах в банках. Пусть ищут, лишь бы не врали! Но ничего не находят, кроме скромных пожитков типичной семьи представителей среднего класса. А потом от недостатка совести и избытка наглости лгут на весь мир, делают из меня какого-то графа Монте-Кристо» – говорит Корниец, сообщают Украинские новости.

Опальный прокурор заявил, что подает в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против телеканала «24» и сайта «Цензор.нет» за распространение фальшивых результатов экспертизы изъятых у него бриллиантов. Корниец также высказал предположение, что «этим черным пиаром продолжаются фальсификации результатов экспертизы в моем уголовном производстве с легкой руки прокурора Опанасенко».

Между тем ряд СМИ уличили прокуроров Яниса Симонова и Виталия Опанасенко из следственной группы Генеральной прокуратуры по делу о «коррупции» заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца в том, что они скрыли свои доходы и имущество в люстрационных декларациях. Янис Симонов «забыл» задекларировать роскошный дом в Киевской области, а Виталий Опанасенко скрыл дорогой автомобиль. Заметив внимание прессы к своей жизни на широкую ногу, Опанасенко закрыл доступ в свой инстаграмм. Также в СМИ сообщалось, что Виталий Опанасенко подделал результаты экспертизы Государственного геммологического центра Украины, чтобы скрыть низкую стоимость (701 доллар) бриллиантов, изъятых у опального прокурора как «доказательство» его «коррупции».

Напомним, что 14 июля Президент Петр Порошенко обсуждал дело Корнийца на встрече с генпрокурором Виктором Шокиным и его заместителем Давидом Сакварелидзе. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время