Лидеры стран «нормандской четверки» ожидают достижения договоренностей о сроках и условиях проведения местных выборов в пострадавших от войны районах Донбасса на основе украинского законодательства.

Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на пресс-службу посольства Германии в Украине по итогам телефонного разговора федерального канцлера Ангелы Меркель с президентами Франции, Украины и РФ Франсуа Олландом, Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

По словам спикера Федерального правительства Германии Штеффена Зайберта, телефонная беседа состоялась с целью обсуждения состояния реализации Минских договоренностей.

«Все стороны приветствовали в значительной степени устойчивое пока соблюдение прекращения огня, согласованное действием с 1 сентября при посредничестве Трехсторонней контактной группы, и призвали к активизации усилий по дальнейшему улучшению ситуации безопасности. Сюда, в частности, относится неограниченный, безопасный доступ наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта, полное отведение тяжелых вооружений и завершение планируемой операции по отведению вооружений калибром до 100 мм», - сказал Зайберт.

Кроме того, по его словам, стороны были едины в том, что необходимо продолжать работать над улучшением гуманитарной ситуации в регионе конфликта. Открытие украинской стороной первого гуманитарного логистического центра на линии столкновения было оценено положительно.

«В ближайшие недели должна быть достигнута договоренность о сроках и условиях местных выборов в пострадавших местностях на основе украинского законодательства и стандартов ОБСЕ/БДИПЧ», - подчеркнул спикер правительства ФРГ.

Дальнейшему обсуждению перечисленных пунктов будет посвящена также встреча министров иностранных дел 12 сентября в Берлине.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора  согласовали встречу в начале октября в Париже.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время