Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что злоумышленники планировали 31 августа использовать возле Верховной Рады не одну, а семь гранат, в том числе шесть боеприпасов должны были попасть в окна парламента.

«Те, кто готовил провокации под Радой 31 августа, хотели, чтобы они были более масштабными. Так, планировалось использовать не одну, а семь гранат. Планировалось, что первая граната под защитой дымовых завес взорвется в рядах Нацгвардии, подтолкнув нацгвардейцев применить оружие. Кстати, согласно инструкции, в случае, когда применяется боевое оружие, они обязаны адекватно отвечать. После этого другие шесть гранат должны были полететь в окна парламента», - рассказал Турчинов в программе «Левый берег с Соней Кошкиной», сообщается на сайте издания LB.ua во вторник.

По словам секретаря СНБО, предполагалось, что Нацгвардия использует оружие, что «среди демонстрантов будут многочисленные жертвы, что установить, кто первым стрелял, станет практически невозможно», сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на просьбу назвать авторов данного плана, он сказал: «Организаторов назовет следствие. Они будут сидеть на скамье подсудимых».

Кроме того, Турчинов допустил снятие неприкосновенности с ряда народных депутатов, если следствие установит их причастность к беспорядкам: «Если будет доказано, что они принимали участие в этих действиях непосредственно и как организаторы, то – да».

Напомним, сегодня Президент Украины Петр Порошенко заявил, что первая граната, брошенная злоумышленниками 31 августа под стенами Верховной Рады, должна была поразить бойцов Нацгвардии, а вторую гранату они планировали бросить в окно здания парламента.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110