Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во вторник передал в Международный уголовный суд (МУС) заявление о признании юрисдикции этого суда.

«Исторический момент. По поручению Президента я в @IntlCrimCourt (МУС) сегодня вручаю заявление о признании юрисдикции МУС», - написал глава МИД в Твиттере.

Он подчеркнул: «Украина признает юрисдикцию по преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершенным с момента начала агрессии РФ».

По словам министра, в МУС отметили активное содействие украинских властей в расследовании преступлений на Майдане, сообщает Интерфакс-Украина.

«Преступления против майдановцев, преступления агрессора и поддерживаемых им террористов не останутся безнаказанными», - написал Климкин.

Он также выложил фотокопию переданного в МУС заявления.

Напомним, 4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

В Генпрокуратуре пояснили, что украинская сторона подготовила все необходимые документы для обращения в МУС по привлечению к ответственности руководства Российской Федерации, ДНР и ЛНР за преступления против человечности, и для старта процедуры необходимо лишь соответствующее заявление президента Украины Петра Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время