Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что первая граната, брошенная злоумышленниками 31 августа под стенами Верховной Рады, должна была поразить бойцов Нацгвардии, а вторую гранату они планировали бросить в окно здания парламента.

«Первая граната, которая должна была лететь, должна была поразить нацгвардейцев, вызвав огонь в ответ, а вторая граната предназначалась окну Верховной Рады», - сказал он в ходе расширенного заседания Кабинета Министров.

«Сейчас могу рассказать план, который был у террористов: покрыть дымом исполнителей, чтобы защитить их от видеонаблюдения, чтобы не установить личности этих преступников, которые планировали убить людей и сделать эту провокацию», - сообщил Президент.

Именно поэтому, пояснил он, бойцы Нацгвардии «выбрасывали дымовые шашки, чтобы не дать покрыть преступников». «Не гранаты, а дымовые шашки отбрасывали, чтобы обеспечить потом расследование преступления», - подчеркнул Порошенко, сообщает Интерфакс-Украина.

«Это специальная граната, не РГД-5, которая взрывается через 5-6 секунд после того, как она упала, а РГО, которая взрывается сразу после контакта с любой поверхностью, в том числе и со стеклом Верховной Рады, которое было облеплено депутатами и журналистами. 700 фрагментов, которые должны были вылететь оттуда – представьте себе количество жертв в Верховной Раде, в том числе и тех, кто сейчас берет на себя смелость осуждать бойцов Нацгвардии», - разъяснил Глава государства.

Он подчеркнул, что его действия, действия силовых структур, включая Нацгвардию, милицию и ВСУ, и народа направлены на одно – осуждение действий террористов. «Террористов все решительно осуждают и требуют наказать виновных. А на месте гибели украинских бойцов на площади Конституции постоянно есть свежие цветы. Дорогие представители власти, мы должны ценить такую реакцию людей», - сказал Порошенко.

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений погибли трое нацгвардейцев. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

2 сентября суды арестовали 16 активистов как подозреваемых в организации массовых беспорядков у Рады 31 августа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время