Судебная система должна очиститься, и такой очисткой должны стать выборы, считает лидер общественного движения «Социальная альтернатива» Сергей Стеч.

«К пожизненному судейству мы должны двигаться, постепенно увеличивая сроки, на которые избираются судьи», - сказал он.

Кроме того, как отметил Стеч, «нельзя стать судьей в 25 лет. Судья — это, прежде всего, опыт, житейский и профессиональный. В США судья — это вершина карьеры юриста. Необходим возрастной ценз для тех, кто хочет стать судьей».

По мнению лидера «Социальной альтернативы», «необходима своего рода демонополизация государственных судов. Нужно развивать систему мировых судей и частного арбитража, особенно в хозяйственном праве. В случае если профессиональное сообщество само устанавливает правила для своей деятельности, государственный суд в качестве арбитра здесь просто не нужен, как и парламентский закон в качестве источника права. Таким источником могут быть отраслевые стандарты и контракты. В итоге, мы должны получить ситуацию, когда значительная часть гражданских исков уйдет к мировым судьям, а хозяйственных — к частным арбитрам. Государственный суд будет специализироваться на уголовном праве и, разумеется, это будет суд присяжных».

«Реформа права должна быть направлена на следующую цель: государство и человек должны стать равными субъектами права. Наше право включает в себя огромное количество привилегий для чиновников и государства в целом», - отметил Стеч.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

124