Конфисковать имущество у политиков без доказательств того, что оно было нажито незаконным способом, будет проблематично. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, народный депутат I-III созывов Василий Костицкий, комментируя зарегистрированный недавно в парламенте законопроект №3025 «Об особом режиме специальной конфискации имущества». 

По его словам, если данный документ все же будет принят парламентом, его нельзя будет расценивать, как незаконный. Юрист отметил, что у общества сегодня есть запрос на социальную справедливость и возвращение государству имущества, которое могло быть получено незаконным путем. Однако он не исключает, что за принятием данной законодательной инициативы Верховной Радой может последовать ее опротестование в Конституционном суде.  

«Потенциальные оппоненты закона могут ссылаться на действующую Конституцию, в соответствие с которой согласно Статье 22 запрещается при утверждении новых законов ограничивать и ухудшать права граждан. То есть, тогда утверждению этого закона должно предшествовать еще и утверждение решения о том, что это имущество приобретено преступным или незаконным путем. Тогда такой закон может иметь шансы на то, что он не будет отменен», - подчеркнул юрист.

«На первый взгляд кажется, что это проблема, что это противоречит конституционным требованиям о том, что частная собственность является священной и неприкосновенной. Но это касается собственности, которая приобретена законным путем. Юридических преград для принятия такого закона нет. Но, что бы говорить о нем более детально, нужно все-таки открывать текст и читать», - добавил Костицкий.

Взять и конфисковать в одночасье имущество тех, кто вошел в список, предложенный авторами законопроекта, по словам юриста, будет проблематично, не имея оснований и доказательств того, что оно нажито незаконным путем. 

«Нужно будет анализировать, каким образом приобретено имущество, выяснять законность его приобретения. Просто так взять все имущество и конфисковать у них будет проблематично. Потому что в этом списке люди небедные и понятно, что на момент того, как они пришли во власть после избрания Януковича президентом, они уже тоже имели какие-то состояния», - резюмировал Костицкий.

Напомним, что Верховной Раде Украины предлагают утвердить особый режим конфискации имущества Виктора Януковича, Николая Азарова, Раисы Богатыревой, братьев Клюевых, Виктора Пшонки и других. Проект закона об особом режиме специальной конфискации имущества №3025 зарегистрирован народными депутатами от «Народного фронта» Татьяной Чорновол и Олегом Барной.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время