Правительство Украины предлагает ввести единую базовую ставку по четырем ключевым налогам в размере 20%. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в «10 минутах», сообщает пресс-служба Кабмина.

По его словам, правительство предлагает ввести единые базовые ставки по ключевым налогам - налогу на добавленную стоимость, единому социальному взносу, налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль.

Он напомнил, что сейчас в Украине существует 90 видов различных ставок: «Это позволяет, с одной стороны, манипулировать этими ставками нечестными налогоплательщиками, а с другой - злоупотреблять налоговым инспекторам при начислении налогов и их уплате».

По мнению Яценюка, внедрение единых базовых ставок по ключевым налогам «с одной стороны, устанавливает равенство правил уплаты налогов, с другой - дает возможность сбалансировать бюджет».

Яценюк сообщил, что на данном этапе предлагается установить единую ставку для четырех базовых налогов в размере 20%.

Глава правительства также подчеркнул, что сейчас существует «невероятно высокая налоговая нагрузка на заработную плату, что является причиной теневых заработных плат».

Цель правительства, по его словам, - введение справедливой системы налогообложения заработных плат: «С 2018 мы предлагаем установить единый налог на заработную плату в размере 20%. На переходном этапе мы предлагаем уменьшить единый социальный взнос с 41% до 20%, а также отменить налог на заработную плату, который платит работник в размере 3,6%».

К моменту введения единого налога на заработную плату ставка налога на доходы физических лиц устанавливается одна в размере 20%, добавил он.

«Для того чтобы защитить наиболее уязвимые социальные слои населения, правительство предлагает вообще не облагать минимальную заработную плату», - подытожил Яценюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время