Германия и Австрия планируют постепенно отменить особую процедуру пересечения границы, благодаря которой тысячи мигрантов накануне смогли попасть в страну из Венгрии, заявил федеральный канцлер Вернер Файмен, сообщает Русская служба ВВС.

Благодаря облегченным правилам в прошедшие выходные тысячи мигрантов смогли пересечь австрийскую границу и либо остаться в Австрии, либо проследовать в Германию.

«Мы помогли более чем 12 тысячам человек в трудной ситуации. Теперь мы должны начать постепенно выходить из состояния чрезвычайного положения и продолжать работать в нормальном режиме», - говорится в заявлении канцлера.

Ранее власти Германии и Венгрии выступили с заявлениями, из которых следует, что решение пропустить тысячи мигрантов через австро-венгерскую границу вопреки правилам Евросоюза не будет носить прецедентного характера.

Германия, куда направляется большинство мигрантов, предупредила, что ее готовность помочь ограничена и ей не следует злоупотреблять.

В дальнейшем обе страны планируют придерживаться правила, гласящего, что мигранты, въезжающие в Евросоюз, должны регистрироваться и подавать просьбу о предоставлении статуса беженца в стране въезда.

По данным Международной организации по миграции, с начала этого года 2500 человек погибли, пытаясь добраться до Европы по морю.

Напомним, в текущем году из-за активизации конфликтов в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки возросло число беженцев, прибывающих в Европу из этих регионов. В январе-сентябре их число составило 351,3 тыс. человек, из них почти 200 тыс. прибыли на судах через Средиземное море. Особый резонанс в СМИ эта проблема приобрела после того, как в Австрии в грузовике было обнаружено тело 71 беженца из Сирии. Всего в этом году при попытке добраться до Европы погибли 2,6 тыс. человек. По оценкам специалистов, к концу года приток мигрантов в страны Евросоюза может достичь 1 млн человек.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время