Сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям на сегодняшний день привлечены к тушению 32 пожаров на торфяниках, 16 из них – в Киевской области, сообщил глава ведомства Николай Чечеткин.

«В связи с аномально теплой и сухой погодой, которая продолжается у нас довольно-таки длительный период, значительно возросло количество пожаров в природных экосистемах. В целом за летние месяцы температура воздуха превысила от 1,5 до 3° средние показатели. Количество осадков составило всего лишь от 15% до 40% от нормы. Абсолютный максимум температур составлял до 37°», - рассказал он на брифинге в четверг в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Чечеткина, количество пожаров этим летом возросло в 1,4 раза по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год, при этом площадь, охваченная огнем, уменьшилась на 189 га. В лесных массивах количество пожаров возросло в 1,8 раза, однако в 2,5 раза уменьшилась их площадь. Количество пожаров на торфяниках возросло в 4 раза, при этом площадь их увеличилась в более чем 8 раз.

«В принципе мы можем констатировать факт, что уменьшена площадь пожаров, и подразделения ГосЧС совместно с представителями местных органов власти достаточно эффективно работают в вопросе мер по недопущению возникновения пожаров», - отметил он.

На сегодняшний день ГосЧС во взаимодействии с другими органами власти осуществляет тушение 32 очагов возгорания на торфяниках, 16 из них – в Киевской области, в Ивано-Франковской – 5, Ривненской – 5, Волынской – 2, Полтавской – 2, в Черниговской, Житомирской и Винницкой областях – по одному очагу. Всего к тушению пожаров привлечено 378 человек личного состава и 110 единиц техники, из них 230 человек – спецспасатели ГосЧС и 72 единиц техники.

Вместе с тем глава ГосЧС подчеркнул, что до конца текущей недели сохранится сухая и жаркая погода, в связи с этим он призвал местное население к бдительности.

Как ранее сообщал ForUm, в результате лесных пожаров под Киевом на территории города с утра наблюдается сильное задымление.

В связи с распространением на территории Киева продуктов горения комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при КГГА было принято решение рекомендовать приостановить учебный процесс в столичных школах.

Вчера, 2 сентября, под Киевом на территории Дарницкого лесопаркового хозяйства возник лесной пожар на площади около 15 га.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

501