Внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины будет проходить непросто, с массовыми протестами и горячими дискуссиями. Такой прогноз для издания Юа.инфо сделала политический эксперт Олеся Яхно-Белковская.

В повестке дня заседания запланировано рассмотрение единственного вопроса - голосование за проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Однако основную критику вызвал пункт заключительных положений, который предусматривает введение особого порядка управления в отдельных районах Донецкой и Луганской области. Многие политики видят в этом введение особого статуса для оккупированных территорий. Радикальная партия Олега Ляшко уже призывала избирателей выразить свое мнение, давить на депутатов, а в день голосования прийти к зданию Верховной Рады на акцию протеста.

Социологические исследования на тему отношения к Минским соглашениям не проводились, и многое зависит от формулировок возможных вопросов, однако, по мнению многих экспертов, сейчас до половины общества не поддерживает идею особого статуса. Именно этих избирателей и мобилизует на протестные акции РПЛ.

В течение последних недель августа категорически против таких формулировок Конституции открыто высказались ряд украинских интеллектуалов, лидеров общественного мнения, ежедневно растет количество подписей под обращением.

Если подготовка к голосованию будет происходить без публичных консультаций с фракциями, экспертами, то заседание 31 августа может по своему драматизму напомнить памятное голосование за «Харьковские соглашения». Вполне реально получить результат более 226 голосов за этот проект, однако пока нет 300 депутатов, готовых проголосовать за соответствующий текст, считает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время