Председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский просит Центральную избирательную комиссию не проводить очередные местные выборы в октябре этого года в 52 населенных пунктах Донетчины, подконтрольных украинской власти.

Как сообщил сотрудник пресс-службы ЦИК Владимир Вырва, соответствующее письмо Центризбирком получил в понедельник, 17 августа.

По его словам, Жебривский предлагает не проводить местные выборы в 52 населенных пунктах Донецкой области, расположенных на подконтрольной Украине территории, сообщает Укринформ.

При этом в ЦИК объяснили, что такую позицию председатель Донецкой военно-гражданской администрации обосновывает нецелесообразностью проведения нынешних местных выборов в связи с добровольным объединениях нескольких населенных пунктов в громады и необходимостью в скором времени провести там первые местные выборы.

«В письме Жебривского указывается, что образованы новые добровольные объединения громады, поэтому проведение очередных местных выборов в указанных громадах нецелесообразно из-за необходимости проведения их первых местных выборов», - рассказал Вырва.

В то же время, он заметил, что Луганская военно-гражданская администрация в данное время еще не предоставила ЦИК своих предложений относительно определения населенных пунктов, в которых не стоит проводить очередные местные выборы 25 октября 2015 года, но должны сделать это до 21 августа.

Как ранее сообщал ForUm, Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации (ОВГА) должны до 21 сентября подать в Центральную избирательную комиссию перечень населенных пунктов на территории данных областей, в которых местные выборы 25 октября проводиться не будут.

Центральная избирательная комиссии обратилась в Верховную Раду Украины с просьбой определить перечень административно-территориальных единиц на территории Донецкой и Луганской областей, в которых выборы 25 октября проводиться не будут.

Верховная Рада приняла Закон «О местных выборах» 14 июля.

6 августа Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о местных выборах.

Избирательная кампания стартует 5 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время