В парламентской газете «Голос Украины» опубликован закон «О местных выборах».

Согласно закону, выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц.

Депутаты областных, городских и районных советов избираются по пропорциональной системе с открытыми списками. Проходной барьер для партий увеличен до 5% (на выборах в 2010 году действовал 3% барьер).

В местных выборах могут принимать участие политические партии, зарегистрированные по состоянию на день опубликования закона.

В переходных положениях закона установлено, что выборы в местные советы Крыма и некоторых районов Донецкой и Луганской областей не проводятся «в связи с осуществлением РФ временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечить соблюдение стандартов проведения выборов ОБСЕ», сообщает Интерфакс-Украина.  

Законом не предусмотрено участие в выборах избирательных блоков партий.

Избирательная кампания начинается за 50 дней до дня голосования.

Ранее Верховная Рада приняла постановление о проведении в Украине очередных местных выборов 25 октября.

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера сообщил, что избирательная кампания стартует 5 сентября.

Как сообщал ForUm, Верховная Рада приняла Закон «О местных выборах» 14 июля.

6 августа Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о местных выборах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время