Центральная избирательная комиссии обратилась в Верховную Раду Украины с просьбой определить перечень административно-территориальных единиц на территории Донецкой и Луганской областей, в которых выборы 25 октября проводиться не будут.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, решение принято в связи с тем, что в соответствии с пунктом 4 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О местных выборах», очередные местные выборы в АР Крым, части Донецкой и Луганской областей не проводятся в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В ЦИК подчеркнули, что перечень административно-территориальных единиц, в которых не проводятся местные выборы, определяется Верховной Радой Украины в постановлении о назначении местных выборов.

«Однако постановление ВР от 17 июля «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году, принятое до вступления закона в силу, указанного перечня не содержит», - сказано в сообщении.

В Центризбиркоме отметили, что непринятие в ближайшее время Верховной Радой этого решения создает риск для надлежащего и своевременного осуществления предусмотренных законом процедур по организации подготовки и проведения местных выборов на соответствующих территориях.

Как сообщал ForUm, Верховная Рада приняла Закон «О местных выборах» 14 июля.

6 августа Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о местных выборах.

Избирательная кампания стартует 5 сентября.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90