Почти 40 стран поддержали инициативу Парижа относительно добровольного отказа от применения права вето в ООН в случаях, когда необходимо принять срочные меры для прекращения массовых преступлений. Об этом заявил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Жоржини.

«Инициатива Франции по регулированию вето в случаях массовых зверств нашла очень широкий отклик в Организации Объединенных Наций и международном сообществе. Почти сорок стран официально выразили свою поддержку в рамках последнего заседания ООН и многие другие проявляют интерес», - сказал дипломат, сообщает Укринформ.

По его словам, соответствующее решение может быть принято уже в сентябре. «Мы активно обсуждаем этот вопрос, в частности в связи с 70-й годовщиной Организации Объединенных Наций в сентябре, как дальнейший шаг в мобилизации международного сообщества», - уточнил Жоржини.

Как ранее сообщал ForUm, Соединенное Королевство, являющееся постоянным членом Совета Безопасности ООН, поддерживает предложение Франции о добровольном отказе от применения права вето в случаях, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений.

Россия 29 июля заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленного группой стран, проводящих расследование авиакатастрофы Boeing под Донецком.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126