В Ростове-на-Дону на процессе по делу украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме, еще один свидетель обвинения, Геннадий Афанасьев, отказался от дачи показаний против подсудимого.

Афанасьев, ранее пошедший на сделку со следствием и приговоренный к семи годам лишения свободы, объявил, что все ранее им сказанное он говорил под давлением.

Находящиеся на скамье подсудимых Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко в ответ на эти слова начали аплодировать, сообщает Би-би-си.

«Участие свое в этих действиях признаю, а этих людей там не было. В оговоре Сенцова и Кольченко участвовать не буду», - заявил Афанасьев.

Он признал, что знает Сенцова, так как его «знает вся Украина», но заявил, что не знаком со вторым обвиняемым, Александром Кольченко.

Из-за отказа Афанасьева давать показания прокурор зачитал его показания, данные им ранее.

Согласно прежним словам Афанасьева, он познакомился с Кольченко в марте 2014 года.

Накануне свидетель обвинения Алексей Чирний, так же как Афанасьев признавший свою вину и осужденный на семь лет в колонии строгого режима, отказался давать дополнительные показания и лишь подтвердил все предыдущие свои показания.

Бывший адвокат Чирния Илья Новиков добился того, что в материалы его дела была внесена особая позиция адвоката, который уверен, что его подзащитный оговорил себя ради более мягкого приговора по статье, которая предусматривает наказание от 10 до 20 лет заключения.

Еще один ключевой свидетель обвинения Александр Пирогов, сотрудничавший с ФСБ, изготовивший муляжи самодельных взрывных устройств и подстроивший взятие Чирния с поличным, полностью подтвердил свои показания, данные на этапе следствия.

Однако сам он не был знаком с Олегом Сенцовым и подтвердить участие режиссера в преступном сговоре не может.

Таким образом, после выступления на процессе трех основных свидетелей обвинения суду до сих пор не предъявлены достоверные подтверждения виновности Сенцова.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Сенцов и его сторонники подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия».

Олег Сенцов категорически  отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму.

Напомним,  21 июля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал слушания по уголовному делу о подготовке терактов в Крыму, фигурантом по которому проходит украинский режиссер Сенцов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

139