Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте договорились поручить главам внешнеполитических ведомств безотлагательно согласовать альтернативные предложения и выработать совместный план действий с целью создания соответствующей международной судебной институции для привлечения к ответственности виновных в катастрофе «Боинга-777» «Малазийских авиалиний» на востоке Украины, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Порошенко отметил высокий уровень взаимодействия между Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной в вопросе продвижения инициативы создания международного трибунала. «Нам удалось разработать всеобъемлющий международно-правовой механизм, способный обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в этом преступлении», - подчеркнул он.

Порошенко и Рютте осудили позицию России, которая, злоупотребляя правом вето, помешала процессу наказания виновных в сбивании самолета «Малайзийских авиалиний». «Это вето против правосудия. Весь мир это увидел», - заявил Президент. Как было отмечено, такое решение стало еще одним шагом на пути к международной изоляции Москвы.

Президент отметил, что Россия может заблокировать принятие резолюции Совета Безопасности ООН, однако не в состоянии остановить нас на пути к справедливому суду.

Как ранее сообщал ForUm, Россия в среду, 29 июля, заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы Boeing под Донецком.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время