Служба безопасности запретила на три года въезд на территорию Украины десяти депутатам Национального собрания и Сената Франции, которые без согласования с украинской стороной посетили территорию аннексированного Россией Крыма. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

«Украинская сторона считает, что их поездка в Автономную республику Крым в июле текущего года без согласия украинской стороны и вопреки Порядку въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины № 367 от 4 июня 2015, является деструктивным шагом», - говорится в сообщении.

Такие действия граждан Франции противоречат интересам обеспечения национальной безопасности и посягают на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины.

В частности, под запрет попали: Тьери Мариани, Ив Поззо ди Борго, Николя Дюик, Клод Гоазген, Жером Ламбер, Яник Моро, Патрис Вершер, Мари-Кристин Даллоз, Совер Гандольфи-Шайт, Жак Мияр.

Как сообщал ForUm, 23 июля в оккупированный Крым с визитом прилетела французская парламентская делегация, состоящая из депутатов Национального собрания.

Министерство иностранных дел заявило, что поездка французских депутатов не была согласована с украинской стороной.

Позже МИД обратился в компетентные органы Украины о необходимости запрета въезда в нашу страну французским депутатам, которые в нарушение законодательства посетили Крым.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус раскритиковал намерение группы французских парламентариев посетить Крым. По информации парижской газеты «Фигаро», на закрытом заседании комитета по иностранным делам Национального собрания министр сказал, что эта поездка является «шокирующей» и нарушает международное право. Фабиус подчеркнул, что выступает против этой инициативы депутатов.

Впоследствии руководство верхней и нижней палат парламента Франции – Сената и Национального собрания – запретило своим парламентариям, собравшимся посетить без согласования с Украиной аннексированный Россией Крым, говорить от имени палат и использовать бюджетные средства для поездки. Кроме того, спикер Сената Франции Жерара Ларше отговорил двух сенаторов от поездки в Крым и публично выразил свое негативное отношение к такому шагу коллег.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту поездки группы французских депутатов в Крым (ст. 332-1 - нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее - УК Украины).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время