Курс доллара в Украине плотно привязался к новостям. Рынок продолжает внимательно наблюдать за переговорами о реструктуризации долга, ведь окончательные договоренности с кредиторами так и не достигнуты. Большое влияние оказывают и вести о программе МВФ – фонд планирует решить судьбу второго транша кредита для Украины уже 31 июля. В идеале компромисс с держателями госдолга должен быть достигнуть к той же дате.

Пока же игроки валютного рынка занимают выжидательную позицию. Курс на межбанке медленно укрепляется – по словам аналитиков, кроме надежд на транш от МВФ, сказались новости о пополнении золотовалютных резервов. Участники рынка прогнозируют, что безналичный курс доллара продолжит откатываться до уровня в 21,8-22 грн/долл минимум до конца первой декады августа.

Эксперты, в свою очередь, предостерегают – угроза девальвации никуда не делась, а курс 25 и даже 28 грн/долл остается реальной перспективой.

«Пока можно ожидать колебания курса доллара в диапазоне 21-25 грн/долл. Что касается осени, можно ожидать роста курса доллара до нового валютного коридора 25-28 грн», – прогнозирует «Сегодня» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Кстати, именно осенью, по мнению аналитиков Moody's, Украину ждет проблемная выплата кредиторам.

В начале июля курс доллара подскочил из-за слухов о дефолте. Осенью может случиться новый виток

В Кабмине уверяют – кредит МВФ приведет курс в норму и поможет закреплению нацвалюты на уровне 22—25 грн. «Если появится крайняя нужда, то кредитные деньги ... могут пойти на покупку газа, интервенции для успокоения курса или выплаты по долгам», — разъяснил «Сегодня» эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Но деньги МВФ могут и не спасти гривню, предупреждает директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. «В целом такая финансовая помощь – это позитив для гривни. Но остается вопрос: будет ли Украина объявлять дефолт, вернее применять мораторий, или нет? Если да, то эти деньги ничего существенного нам не дадут, так как люди начнут нервничать, и курс снова раскачается», — отметил Боярчук изданию «Минфин».

«Сейчас против курса гривни играют: падающая экономика и объемы экспорта, шаткое перемирие в Донбассе, вероятность срыва переговоров о реструктуризации с владельцами украинских еврооблигаций. В зависимости от сочетания этих факторов и позиции МВФ по Украине, мы будем видеть изменение курса гривни. До сентября 2015 года на межбанке он, вероятно, будет находиться в коридоре 20-25 грн за доллар», – цитирует «Укринформ» финансового аналитика «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана.

В свою очередь, финансовый аналитик Альпари Александр Михайленко считает, что до сентября средний межбанковский курс доллара к гривне, вероятнее всего, будет колебаться в диапазоне 22-23 грн за доллар, а средний наличный курс составит 23-25 грн за доллар.

Начальник казначейства банка VTB Станислав Верхградский предполагает, что в случае стабилизации ситуации на востоке страны, положительного решения проблемы с реструктуризацией внешнего долга и продолжения сотрудничества с МВФ, курс на межбанковском рынке до конца лета не превысит отметку 22,5 грн/долл. «В основном курс будет колебаться на уровне 21,8-22,5», – говорит Верхградский.

Напомним, аналитики группы ICU считают, что в среднесрочной перспективе курс 22,5 грн/долл сохранить будет сложно. «Вероятность такого сценария – 20%. По своей сути это так называемый режим валютной привязки, который, по нашему мнению, не жизнеспособен в силу того, что при такой валютной политике по максимуму будут накапливаться макроэкономические диспропорции, например, во внешней торговле», – пояснил руководитель аналитического подразделения ICU Александр Вальчишен и добавил, что НБУ, скорее всего, придется заметно изменять курс.

О гибкости обменного курса в очередной раз напомнила и глава НБУ. «Нацбанк уже сейчас вводит комплекс мер, направленных на ... обеспечение режима гибкого валютного курса и снижение волатильности на валютном рынке, снижение стоимости ресурсов и восстановления кредитования экономики. Ведь без этого дать толчок для развития финансового рынка невозможно», – заявила Гонтарева.

Как известно, эксперты МВФ рассчитали, что гривна до конца 2015 года укрепится по отношению к доллару на отметке 22 грн/долл, а в долгосрочной перспективе рост курса не должен превысить 23 грн/долл.

В правительстве при этом прогнозируют три сценария развития событий: пессимистичный – курс к концу года составит 32 грн/долл; реалистичный – курс 26 грн/долл; оптимистичный – курс 22 грн/долл.

Напомним, за последние полторы недели официальный курс доллара практически не менялся, колеблясь в диапазоне 22,01-22,07 грн/долл.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1217