Сейчас Украина укрепилась настолько, что российский агрессор не решается атаковать на фронте и пытается подрывать ситуацию внутри страны. Об Президент Петр Порошенко заявил во Львове в ходе в торжественных мероприятиях по случаю 150-летия со дня рождения митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Например, сыграть на патриотических чувствах под лозунгом «нас сливают - все пропало», очередную попытку чего мы сейчас наблюдали в Мариуполе. Или подстрекают каких-то вооруженных людей двинуться на Киев. Или поддержать анархию и атаманство. Сеять смуту, уныние, ненависть, раздражение, - сказал Президент. - Украинский народ сейчас демонстрирует, что мы едины, мы сплотились вокруг патриотизма и любви к Украине. Мы не дадим себя взорвать изнутри. Я очень благодарен Церкви за то, что она в процессе единения Украины и любви к Украине играет свою пастырскую роль».

Говоря о значении фигуры митрополита Андрея, Президента отметил, что этому великому Украинцу принадлежит одна из главных ролей в создании государственности и консолидации Украины в единую нацию. «Недаром еще при жизни многие называли его украинским Моисеем. Так или иначе, он провел галицкое украинство через две мировые войны и жернова межвоенных бедствий», - сказал Президент.

«Свое слово о великом Владыке и слуге Божьем адресую на только греко-католикам, а и всей Украине. Потому что митрополит Шептицкий принадлежит не только Греко-католической церкви. Он принадлежит всей Украине, всей Европе, всему миру. Историческое значение его деятельности выходит за рамки религиозной сферы. Мощная фигура Владыки занимает достойное место во всеукраинском пантеоне выдающихся общественно-политических деятелей, выдающихся сыновей и дочерей нашего государства», - отметил Порошенко.

«Как добрый пастырь - наставлял своих овец на путь истины и спасения. Как щедрый меценат - вкладывал собственные средства в искусство, госпитали, храмы, сиротские приюты. Как интеллектуал - заботился об образовании. Наконец, действовал как экономист и предприниматель: инициировал создание крестьянских кооперативов, нефтедобывающих предприятий, строительных компаний, банков. Собственными руками творил гражданское общество, - так сказать украинскую инфраструктуру, нациеобразующую сеть», - сказал Глава государства.

При этом он отметил, что Шептицкому суждено было оказаться между двумя тоталитарными монстрами, которые сначала дружно разделили свои сферы влияния пактом Молотова-Риббентропа, а впоследствии - сами сцепились в кровавой бойне. И в той ситуации митрополит стремился прежде всего сохранить в своих верующих человечность, направить их к выполнению заповедей Божиих.

«Весь мир должен знать, что во время Второй мировой Владыка Андрей был чуть ли не единственным церковным деятелем Европы, кто не побоялся написать в Берлин письмо в защиту евреев. И это были не просто слова, потому что он давал гонимым еще и защиту. Приют у него нашли сотни еврейских детей и целые семьи львовских раввинов», - отметил Порошенко.

Президент вновь вспомнил пророчество митрополита Андрея, что «Украина выйдет из своего падения и станет государством мощным, единым, величавым», которое будет наравне с другими высоко развитыми государствами.

Как ранее сообщал ForUm, 29 июля во Львове открыт памятник митрополиту Украинской греко-католической церкви (1901-1944) Андрею Шептицкому.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

644