Во Львове открыт памятник митрополиту Украинской греко-католической церкви (1901-1944) Андрею Шептицкому. Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Сегодня мы с вами восстанавливаем историческую справедливость и наконец-то открываем монумент митрополиту Шептицкому во Львове. Но самый лучший памятник владыке – это независимая Украина, которая идет в семью европейских народов», - сказал Президент Петр Порошено на церемонии открытия монумента митрополиту.

Он отметил, что такие люди, как владыка Андрей, дороги для нации и составляют ее золотой запас.

«Шептицкий на основе церковной структуры создал прообраз национального украинского организма. Во времена митрополита Андрея Украина еще была разделена между соседями, де-юре Украина на те времена еще не появилась. Но де-факто государство уже существовало и именно в тех границах, что и греко-католическая церковь!» - сказал Главы государства.


Порошенко подчеркнул, что империи рано или поздно разваливаются.

«Уверен, что мы преодолеем все испытания. Уверен, что те испытания, которые стоят перед боголюбивым украинским народом, пройдут. Осуществится пророчество митрополита Андрея, которое он высказал в свой предсмертный час, пророчество об Украине: «Украина освободиться от упадка и станет государством мощным, объединенным, величественным, которое будет наравне с другими высокоразвитыми государствами», - подчеркнул Президент.

29 июля исполняется 150 лет со дня рождения митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого (1865-1944) – величайшего деятеля этой конфессии, крупного мецената украинского искусства, науки и культуры. Он был духовным лидером УГКЦ с 1901 года до самой смерти в 1944 году. Во время Второй мировой войны он помог спасти жизнь более 150 евреев. Рискуя собственной жизнью, митрополит укрывал евреев в своей резиденции и организовал приют в монастырях церкви для более ста еврейских детей, из которых никто не был выдан или потерян. В течение всей своей жизни был предан идее сохранения украинского культурного наследия.

Папа Римский Франциск 17 июля объявил специальный декрет о героичности добродетелей митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого, что необходимо для начала процесса беатификации (причисление умершего к лику блаженных) духовного лидера украинских греко-католиков.

Напомним, сегодня Кабинет Министров Украины принял решение об установлении 20 именных стипендий имени Андрея Шептицкого.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время