Украина ожидает подписания соглашения о создании буферной зоны в Широкино, а до тех пор силы АТО останутся в установленном районе, сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«Из Широкино украинские военные не выходят, они остаются там. Мы ожидаем на подписание соответствующего Соглашения о создании буферной зоны, оно будет означать отвод каждой стороной тяжелого вооружения от линии столкновения на 15 км. Документ будет предполагать обоюдный отвод, и если враг его не будет соблюдать, мы также свое крупнокалиберное вооружение отводить просто так и оголять передний край не будем», - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Лысенко подчеркнул, что с учетом существующей угрозы, а также получения данных о наличии у НВФ тяжелого вооружения украинское командование приняло решение о создании соответствующего резерва оперативного реагирования в случае активных наступательных действий со стороны противника, сообщает Интерфакс-Украина.

«Подразделения, располагающие тяжелым вооружением, находятся не очень далеко. И при необходимости они быстро займут те позиции, которые были и есть нашими. Подчеркну: соглашение (о создании буферной зоны в Широкино. – Ред.) еще не подписано, но мы будем настаивать на его подписании и неукоснительном соблюдении обеими сторонами», - подчеркнул спикер АП.

Он также проинформировал, что сейчас в данном районе активно работают вражеские снайперы. «И даже инцидент с миссией ОБСЕ – там также было отмечено, что по ним работал снайпер», - сказал Лысенко.

По словам спикера Администрации Президента, отвод вооружения менее 100 мм начнется только после подписания и выполнения соглашения, поскольку «вооружение больше 100 мм мы (украинская сторона. – Ред.) уже отвели».

«Сейчас речь идет о калибре менее 100 мм. Военные наши в любом случае там остаются, они могут иметь на вооружении легкое стрелковое оружие и пулеметы, крупнокалиберного вооружения у них не будет», - подчеркнул Лысенко.

Как ранее сообщал ForUm, представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук заявил, что в Широкино под Мариуполем будет создана 30-километровая зона безопасности: силы антитеррористической операции и незаконные вооруженные формирования должны отвести тяжелое вооружение от центра населенного пункта на 15 км.

Напомним, в начале июля члены незаконных вооруженных формирований покинули Широкино.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время