В Широкино под Мариуполем будет создана 30-километровая зона безопасности: силы антитеррористической операции и незаконные вооруженные формирования должны отвести тяжелое вооружение от центра населенного пункта на 15 км.    

Об этом заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук.

«Демилитаризация Широкино еще только начинается. Параллельно идет очень сложный процесс согласования с российской стороной отвода тяжелых вооружений калибром менее 100 мм для артиллерии, для минометов 85 мм и танков по всей линии столкновения на максимальную дистанцию эффективности их вооружения. Здесь есть некоторые плюсы, но до окончательного согласования еще нужно много поработать. Завтра работа в Минске», - написал он в Facebook.

Марчук отметил, что НВФ вышли из Широкино, но артиллерийские позиции не изменили.

«Главное – это отвод на 15 километров тяжелых вооружений (артиллерия, танки и минометы) от центра Широкино обеими сторонами. То есть создание 30-километровой зоны безопасности. Идет согласование с российской стороной», - сообщил он.

Марчук подчеркнул, что украинская сторона «не может в спешке и безоглядно идти на демилитаризацию этого многострадального населенного пункта».  

Напомним, в начале июля члены незаконных вооруженных формирований покинули Широкино.

После отхода НВФ в первую очередь будут проведены работы по разминированию населенного пункта.   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

388