В Чернигове в округе №205 проходят промежуточные выборы народного депутата Украины.

Избирательные участки открылись в 8:00 и закроются в 20:00.

В состав 205-го округа входит 83 избирательных участка, в том числе 72 обычных и 11 специальных, созданных в лечебных учреждениях. В списки для голосования внесены 146,9 тыс. избирателей.

Центральная избирательная комиссия 28 мая назначила промежуточные выборы народного депутата в округе №205 (Чернигов) на 26 июля в связи с тем, что Верховная Рада досрочно прекратила полномочия избранного в данном округе Валерия Кулича (фракция Блок Петра Порошенко), назначенного главой Черниговской областной государственной администрации.

В округе первоначально было зарегистрировано рекордное количество кандидатов – 127, но затем 36 кандидатов снялись с баллотирования, и в избирательный бюллетень внесены фамилии 91 кандидата – 84 самовыдвиженца и 7 выдвинутых партиями. Из-за этого избирательный бюллетень на этих выборах будет максимального размера, который может быть изготовлен – длиной 1 м.

Основная борьба в ходе избирательной кампании шла между экс-заместителем председателя Днепропетровской областной госадминистрации Геннадием Корбаном, которого считают близким к бизнесмену Игорю Коломойскому, а также пропрезидентским кандидатом Сергеем Березенко, который является руководителем Государственного управления делами.

Наблюдатели уже заявили, что во время избирательной кампании оба этих кандидата использовали прямой и непрямой подкуп избирателей. В частности, штаб одного из кандидатов заключал «социальные договора» с избирателями с выплатой 400 грн за голос, штаб другого раздавал продовольственные пайки.

Также наблюдатели выразили беспокойство по поводу возможного конфликта с применением оружия в день голосования, поскольку по данным милиции в город съехались около 1 тыс. человек, которые могут быть задействованы в таком конфликте.

Право вести наблюдение за выборами в день голосования получили 4 украинских общественных организации, которые подали соответствующие обращения в Центральную избирательную комиссию. В то же время, ни одного международного избирателя на этих выборах не будет – в ЦИК не поступало никаких обращений по поводу регистрации международных официальных наблюдателей.

Согласно закону о выборах народных депутатов, выборы могут быть признаны недействительными только на отдельных избирательных участках. Не зависимо от того, сколько может быть таких участков, выборы в целом в округе будут признаны состоявшимися, и победителем будет признан кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

На проведение выборов будет потрачено около 3,2 млн грн.

ЦИК обязан официально установить результаты выборов не позднее, чем на 15-й день после дня голосования, то есть 11 августа, однако рассчитывает сделать это значительно раньше.

Данные о явке избирателей и результаты голосования в электронном виде будут отражаться на официальном сайте ЦИК по мере ввода данных об обработке протоколов участковых комиссий.

По материалам: Интерфакс-Украина

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

69
Ботинки зимние