Правоохранители задержали несколько десятков автомобилей с продуктовыми наборами, которые раздавали жителям Чернигова в ходе избирательной кампании по довыборам в парламент на мажоритарном округе №205, однако в настоящее время есть судебные решения о законности такой раздачи.

«Это открытый подкуп, хотя, вы понимаете, что сегодня есть два решения суда – одно по крупам, другое по денежным средствам, – что якобы это все законно», - заявил руководитель спецгруппы центрального аппарата МВД по недопущению нарушений общественного порядка и законности на довыборах, советник министра и член коллегии МВД Иван Стойко на пресс-конференции в Чернигове.

«В первую очередь, когда закончатся выборы – дай Бог, чтобы они прошли легитимно на территории Чернигова – буду обращаться в Высший совет юстиции, в Высшую квалификационную комиссию относительно судей, принимавших такие решения. Я думаю, что им не место в судебной системе Украины», - добавил он, передает Интерфакс-Украина.

В то же время, по словам Стойко, в четверг с утра раздача продуктовых наборов в Чернигове замечена не была, однако если она начнется, правоохранители не будут ей препятствовать.

«Сегодня мы проехали утром – никто ничего не раздавал… Мы сегодня не будем блокировать – есть решение суда. Мы будем выполнять существующее решение. Мы просто будем следить за правопорядком возле раздачи продуктовых наборов», - сказал советник министра.

«Есть решение суда – мы хотим работать в правовом поле. Но судебная система в Украине не изменилась, к сожалению», - отметил Стойко.

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции начальник управления МВД в Черниговской области Эдуард Алехин отметил: «Мы готовы к более жестким действиям по пресечению незаконного подкупа избирателей. Решение суда остановило нас».

Стойко рассказал, что возле места раздачи наборов был задержан один автомобиль, а несколько десятков – на въезде в город. «Одна машина была задержана возле палатки, чтобы люди видели, а сколько было машин задержано на въезде – очень много. Мы перекрывали все и не хотели, чтобы был этот подкуп… Очень много – десятки машин… Были перекрыты практически все базы, машины, которые все возили», - заявил он.

«Народ, к сожалению, покупается на ту гречку, подачки, будет драться за килограмм сахара. Мы не можем обращаться к людям каждый день и минуту, чтобы они не шли. Они идут и будут идти. Я не знаю, будут ли голосовать – это уже другой вопрос. Попытка подкупа и вообще подкуп здесь ведется», - резюмировал Стойко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

165