Голосование в Раде вокруг постановления об изменениях в Конституцию фактически стало моментом завершающего этапа оформления новой «ширки». Об этом написал в своем блоге политолог Владимир Цыбулько.

«Голосование в Раде вокруг постановления об изменениях в Конституцию фактически стало моментом завершающего оформления новой «ширки». Постмайдановской! Эпоха Майдана завершена вчерашним голосованием (имеется в виду голосование за особый статус Донбасса - Ред.). Из партий Майдана фактически на сближение с бывшими союзниками Януковиича не идет только РПЛ. «Самопомич», как проект больше либеральный, даже в силу присутствия Семена Семенченко, как фигуры более фронтовой, чем майдановской, уже и не станет союзником Порошенко, но и не станет консолидирующей площадкой для сил Майдана», - отметил он.

«Для многих фронтовиков голосование фактически ставит крест на идее их жертвенного участия в защите страны. Если верить хоть и контраверсионному, но довольно информированному бывшему советнику Путина по вопросам экономики Андрею Илларионову, сегодняшнее голосование - только первый шаг в сценарии Путина, который так рьяно принялась реализовать команда Порошенко», - продолжает эксперт.

«Так в чем же предательство? А предательство собственно в том, что в этом сценарии Россия не собирается закрывать границу, не отказывается от переброски большого количества оружия, а соответственно для украинских воинов остается трагическая миссия в любую минуту умереть за Украину. Умереть в неизвестном статусе, ведь амнистия для бандитов и предателей не гарантирует амнистии для патриотов, на которых коррумпированные органы уже за время после Майдана навешали всех собак, которых только могли», - убежден политолог.

Аналогичного мнения относительно упомянутого решения парламента придерживается и известный политик патриотического лагеря Тарас Сецькив.

«Верховная Рада таки вляпалась по уши в дерьмо, проголосовав 288 голосами за изменения в Конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса. Фракции блока Порошенко, «Народного фронта» и «Батькивщины» вместе с бывшими регионалами из «Возрождения» и «Воли народа» дружно поддержали эти изменения. Совершен был этот позор 16 июля, в день двадцать пятый годовщины принятия первым парламентом Декларации о государственном суверенитете Украины», - написал Стецькив в своем Фейсбуке.

«Поэтому Украина, попав в ловушку патернализма западных партнеров, должна, как минимум, сейчас использовать паузу для переформатирования политических сил. Кому под силу консолидировать патриотических избирателей? Будет ли это Ляшко, или Садовый, или Ярош, или даже Анатолий Гриценко, но процесс консолидации должен сопровождаться поиском альтернативных путей преодоления агрессии. Сама же Юлия Тимошенко, очевидно, делает ставку на «выедание» голосов «Народного фронта», поэтому ее фракция, голосуя в русле навязанных западными партнерами инициатив, сделала шаг к поиску компромисса именно с западными партнерами, а не с внутренним союзником - майдановцами. Тимошенко красноречиво появилась в ВРУ в день голосования несколько позже, после обеда», - говорит, в свою очередь, Цыбулько.

«Учитывая то, что внутривидовая борьба более жестокая, порой, чем с внешним врагом, в украинском политклассе и Ляшко, и представителям «Самопомочи» придется выдержать значительно более высокое давление на себя, и на дружеский бизнес, чем бойцам на фронте. Поскольку всевозможные амнистии для «сепаров» по кремлевскому сценарию спровоцируют приход в политику фронтовиков, то запрос на политику принципов против политики примирения возрастет в арифметической прогрессии», - заключает Цыбулько.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время