После расследования всех обстоятельств сбивания год назад над Донбассом самолета «Малайзийских авиалиний» должен быть поставлен вопрос об ответственности террористов, убивших невинных людей, заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

В интервью телекомпании CNN Президент подчеркнул, что Украина вместе со странами, наиболее пострадавших в той трагедии, - Нидерландами, Малайзией и Австралией, - поддерживает проведение международного трибунала, который должен быть одобрен Советом Безопасности ООН.

Президент отметил, что сразу же после трагедии Украина инициировала открытое прозрачное расследование обстоятельств случившегося, с привлечением экспертов из Нидерландов, страны, которая потеряла больше всего жизней в той трагедии.

По словам Президента, сейчас, после года расследования трагедии самолета MH17 установлено четыре факта: малайзийский «Боинг» был сбит российской ракетой из российской ракетной установки «БУК» российскими военными с территории, которая была оккупирована российскими войсками и поддерживаемыми Россией террористами.

Напомним, в Совете безопасности ООН согласовали проект устава будущего международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

Ранее страны, которые проводят независимое расследование дела по факту катастрофы самолета Малазийских авиалиний над территорией Украины, обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений.

Российские эксперты были отстранены от расследования этой катастрофы.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время