В заявлении к генеральному прокурору России украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко обратилась с просьбой перенести суд над ней из пограничной прифронтовой зоны, г. Донецка Ростовской области в более безопасное место. Об этом говорится в письме Савченко, которое обнародовал ее адвокат Марк Фейгин.

«Благодаря предвзятому и лживому освещению моего дела в главных российских СМИ сторонники так называемых ДНР и ЛНР испытывают ко мне и всем, кто выступает в мою защиту, личную ненависть», - отметила в письме Савченко, сообщает Укринформ.

Она подчеркнула, что проведение судебного процесса фактически в зоне боевых действий создает серьезную угрозу жизни и здоровью ее защитников и ее сестры Веры Савченко, являющейся главным свидетелем защиты.

В итоге Надежда Савченко просит генерального прокурора РФ «обратить особое внимание на изложенную ситуацию, вмешаться в нее в предусмотренном законом порядке и изменить ранее принятое решение об определении подсудности в городе Донецк».

Как ранее сообщал ForUm, официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Савченко грозит 25 лет заключения.

Ранее в Генеральной прокуратуре России сообщили об утверждении обвинительного заключения и направлении в Донецкий городской суд Ростовской области уголовного дела в отношении Савченко.

По данным надзорного ведомства, украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области.

24 апреля ей было предъявлено в окончательной редакции обвинение в пособничестве в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти группой лиц, а также в незаконном пересечении границы РФ.

7 июля стало известно, что СКР переквалифицировал обвинение Савченко на более тяжкий состав обвинения - ей вменяется непосредственное убийство двух российских журналистов в Донбассе, а не пособничество в этом преступлении.

Савченко не признает вину. В знак протеста против ареста и предъявленных обвинений украинка несколько раз объявляла голодовку. В настоящее время она старается поддерживать себя в хорошей физической форме, готовясь к предстоящему суду.

Савченко возглавляла партийный список «Батькивщины» на досрочных выборах в Верховную Раду 26 октября и была избрана народным депутатом Украины. Позднее Рада включила ее в состав украинской делегации в ПАСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

194