Виновные в катастрофе «Боинг-777» Malaysia Airlines, сбитого год назад на востоке Украины, должны знать, что наказание неотвратимо. Об этом заявил Президент Петр Порошенко по случаю годовщины трагедии, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Ровно год назад пассажирский самолет «Боинг-777» «Малазийских авиалиний» - рейс MH17 - летел из Амстердама в Куала-Лумпур. 283 пассажиров. 15 членов экипажа. Граждане 10 стран. 80 детей, трое из которых дети в возрасте до 2 лет. Врачи, ученые, политики, общественные деятели. Дочери, сыновья, дедушки и бабушки, супруги. К сожалению, этот гражданский самолет и 298 человек на борту стал целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками на востоке Украины. Высокотехнологичное оружие, с которым был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства. Ровно год назад камуфляж безобразной гибридной войны, развязанной против Украины, был снят», – заявил он.

По словам Порошенко, украинский народ воспринял эту катастрофу как личную трагедию. «Год назад тысячи людей по всей Украине выразили свой решительный протест против террористов. Украинцы выразили поддержку и искренние соболезнования семьям и близким погибших. Со слезами на глазах они принесли цветы и игрушки к посольствам Нидерландов и других стран, которые пострадали больше всего. Сегодня наш народ вспоминает эту трагедию и разделяет скорбь и печаль с семьями, которые потеряли своих близких», – отметил Глава государства.

«Вряд ли кто-то может сочувствовать семьям жертв рейса MH17 больше, чем украинцы. Из-за агрессии России тысячи украинцев лишились жизни, тысячи человек были ранены. Многие украинские города и поселки были уничтожены. Более полутора миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища. Мы верим, что у нас достаточно сил, чтобы противостоять врагу. При поддержке всех свободных народов мира мы имеем достаточно сил, чтобы преодолеть его. Часть Донбасса, Крым - будут возвращены в Украину. Мы восстановим все, что было разрушено, мы залечим наши раны. И на полях украинского поселка Грабово будет стоять памятник 298 невинным жертвам варварского акта терроризма, произошедшего год назад. Мемориал жертвам преступления. Преступления, которое надо не только расследовать, но и за которое надо наказать», – подчеркнул он.

«Наш моральный долг в память павших обеспечить справедливое наказание виновных в сбивании самолета. Это преступление представляет собой угрозу для всего международного сообщества. Справедливость должна быть восстановлена, и готовность защищать базовые ценности должна быть продемонстрирована. Этот акт жестокости не может иметь прощения в современном мире», – заявил Порошенко.

Он напомнил, что недавно вместе с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами Украина обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой учредить международный уголовный трибунал в отношении виновных в преступлениях, связанных со сбиванием самолета. Так же, как и весь последний год, Украина готова и в дальнейшем оказывать всю необходимую поддержку, информацию, необходимую для привлечения виновных к ответственности. Год назад мы дали клятву, что виновные в трагедии будут наказаны. Это не пустые слова. Убийцы должны знать, что наказание неотвратимо», – подчеркнул он.

Напомним, в Совете безопасности ООН согласовали проект устава будущего международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

Ранее страны, которые проводят независимое расследование дела по факту катастрофы самолета Малазийских авиалиний над территорией Украины, обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений.

Российские эксперты были отстранены от расследования этой катастрофы.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время