Пакет семи фискальных законов, которые планируется внести на рассмотрение Верховной Рады на этой неделе, в случае принятия увеличит расходы госбюджета в 2015 году на 2% ВВП, а в 2016 году – на 3,5% ВВП, существенно ослабив усилия страны на пути восстановления фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности в Украине, заявляет Международный валютный фонд.

«Мы наблюдаем с беспокойством за недавними законодательными инициативами, имеющими цель развернуть эти движения. Эти законопроекты сделают невозможным мероприятия, которые были осуществлены в контексте поддержанной МВФ программы, в области пенсионной реформы, реформы энергетического сектора и рационализации расходов», – говорится в заявлении директора европейского департамента МВФ Пола Томсена вечером 12 июля, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также указал, что законодательные инициативы наподобие законопроекта 1558-1 о конвертации валютных кредитов в гривню лягут тяжелым бременем на банки, а через них на вкладчиков и заемщиков большинства банков, хотя выигрывают от этого только отдельные лица.

«Разворот экономических реформ в обратную сторону для мнимого выигрыша уже наносил ущерб экономике Украины в прошлом. Украине стоит придерживаться курса реформ, экономического обновления и ответственной макроэкономической политики», – подчеркнул Томсен.

Он отметил, что это единственно возможный надежный путь к обеспечению устойчивого роста, который раскроет потенциал Украины и повысит жизненные стандарты населения.

Днем ранее министр финансов Наталья Яресько призвала Верховную Раду на пленарном заседании во вторник, 14 июля, поддержать 4 законопроекта, от принятия которых зависит возможность получить международное финансирование в сумме $3,2 млрд, в том числе второй транш по программе расширенного финансирования EFF от МВФ на сумму $1,7 млрд.

Не проголосованными остаются правки в законы в сфере коммунальных услуг (№2029а), о снятии моратория на принудительную реализацию имущества должников «Нафтогаза» (№2956), об усовершенствовании системы гарантирования вкладов и выводе неплатежеспособных банков с рынка (№2045а) и законопроект относительно деятельности Национального антикоррупционного бюро (№2873).

Первоначально планировалось, что совет директоров МВФ может одобрить второй транш по программе EFF еще до конца июня, затем срок был перенесен на середину июля, а в настоящее время киев надеется на проведение такого заседания до конца июля.

Напомним, 2 июля Верховная Рада приняла в окончательном третьем чтении законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№ 1558-1) по курсу на момент их получения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

72