Президент РФ Владимир Путин назвал преждевременной и контрпродуктивной инициативу создания международный трибунал по расследованию катастрофе рейса MH17, сбитого на востоке Украины. Об это он заявил в оде телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, сообщает пресс-служба Кремля.

«Президент России подробно разъяснил российскую позицию относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера», – говорится в сообщении.

«Акцентировано, что для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер – в полном соответствии с положениями резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, принятой 21 июля 2014 года по инициативе России. При этом обращено внимание на недопустимость «вбросов» в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер», – подчеркнули в Кремле.

В пресс-службе также отметили, что в ход разговора стороны также обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития российско-нидерландского сотрудничества.

Напомним, в Совете безопасности ООН согласовали проект устава будущего международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

Ранее страны, которые проводят независимое расследование дела по факту катастрофы самолета Малазийских авиалиний над территорией Украины, обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений.

Российские эксперты были отстранены от расследования этой катастрофы.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время