В Совете Безопасности ООН началось обсуждение проекта резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing «Малайзийских авиалиний» в Украине в июле 2014 года. Об этом сообщил пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев.

«Делегация Малайзии внесла проект резолюции по созданию трибунала по Boeing. Начались консультации на уровне экспертов», - сказал он, сообщает ТАСС.

Проект резолюции, а также статут (устав) предлагаемого трибунала был распространен среди делегаций стран-членов СБ ООН на прошлой неделе. В проекте резолюции утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить «эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности» за авиакатастрофу. При этом сама она квалифицируется как «угроза международному миру и безопасности».

Согласно документу, все страны-члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом, который предложено создать по модели уже существующих международных судебных органов, специализирующихся на уголовном преследовании ответственных за серьезные преступления. Таковыми, в частности, являются международные трибуналы по Руанде и бывшей Югославии.

Напомним, страны, которые проводят независимое расследование дела по факту катастрофы самолета Малазийских авиалиний над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек, обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений.

МИД РФ назвало преждевременным и контрпродуктивным учреждение международного трибунала по крушению малазийского «Боинга» над территорией Украины.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом «Боинге».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время