Все службы МВД будут реформированы, чтобы называться полицейскими, зарплата в полиции будет достойной, обещает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Все службы будут реформироваться. Только новые службы будут называться полицией. Сначала патрульные, за ними пойдут участковые полицейские, потом пойдет криминальный блок, потом – эксперты. У нас большая-большая программа», - сказал министр журналистам в субботу в Киеве, рассказывая о планах Министерства в рамках трансформации милиции в полицию, сообщает «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос о том, не будет ли зарплата патрульного полицейского меньше, чем предполагалось, министр сказал, что в бюджете заложены средства для выплаты зарплаты полицейским в размере 8-10 тыс. грн.

Также глава МВД напомнил, что в украинской полиции будет создано подразделение, которое придет на смену нынешним отрядам спецназначения. «Там зарплата будет в районе 15 тыс.грн. То есть, это достойные зарплаты для достойного нового полицейского», - добавил он.

Также Аваков выразил надежду на то, что и социальные льготы для полицейских будут наращиваться, «чтобы человек понимал, что ему просто нужно честно работать».

«Я уверен, что Президент подпишет закон, принятый Верховной Радой. Еще три закона мы проголосуем на следующей сессионной неделе, и у нас будет абсолютно полный инструментарий, чтобы полицейские имели максимум полномочий и ответственности», - подытожил министр.

Как сообщалось, 2 июля Верховная Рада приняла законы «О Национальной полиции» и «Об органах внутренних дел».

Закон «О Национальной полиции» ступает в силу через 3 месяца с дня, следующего за днем публикации, за исключением некоторых положений. В части о полицейских подразделениях патрульной полиции в Киеве этот закон вступает в силу со дня его публикации. В части о полицейских подразделениях в Одессе и Львове закон вступает в силу с 20 августа 2015 года.

Согласно другому закону, в систему органов внутренних дел входят Министерство внутренних дел, Национальная полиция, органы исполнительной власти, которые реализовывают политику в сфере защиты государственной границы (Государственная пограничная служба – ИФ), в сферах миграции (Государственная миграционная служба – ИФ), в сфере гражданской защиты, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ГСЧС – ИФ), а также Национальная гвардия.

Напомним, сегодня, 4 июля патрульные полицейские выйдут на столичные улицы в тестовом режиме.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

308