79-летний колумбиец, страдавший от очень болезненного рака ротовой полости, добился права на добровольный уход из жизни. Болезнь Овидио Гонзалеза была неизлечима, и причиняла ему боль, которую невозможно было преодолеть при помощи медикаментов.  Католическая церковь в Колумбии выступает против эвтаназии, считая ее неприемлемой с моральной точки зрения, сообщает «ВВС».

Ранее церковным больницам, которые собирались начать эвтаназию, угрожали закрытием. Критики также отмечают, что эвтаназия не была рассмотрена и утверждена в парламенте.

Колумбия является одной из немногих стран в мире и единственной в Латинской Америке, где разрешен добровольный уход из жизни.

Самоубийство с помощью постороннего человека было узаконено Конституционным судом в 1990-х годах, однако сама эвтаназия не проводилась, поскольку не был утвержден порядок исполнения.

Только лишь в мае 2015 года министерство здравоохранения издало необходимые инструкции для больниц.

Овидио Гонзалез ушел из жизни в клинике в городе Перейра на западе Колумбии сразу же как только узнал об утверждении процедуры.

Его сын - известный в Колумбии карикатурист Жулио Сезар, сотрудничающий с газетой El Tiempo.

«Мой отец воспринял эту новость с облегчением», - сказал он.

«Мне очень жаль, что все произошло именно так. Отец заслуживал того, чтобы отойти в мир иной не так публично», - заявил сын Овидио Гонзалеза.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115