Национальный банк Украины прогнозирует в 2015 году  падение ВВП на уровне 9,5%, сообщает пресс-служба Нацбанка.

«Падение реального ВВП в I квартале 2015 углубилось до 17,2% в годовом измерении (5.3% по сравнению с IV кварталом 2014 года за вычетом сезонного фактора). Углубление экономического спада было связано прежде всего с усилением военного конфликта на Донбассе в начале года, следствием разрушения инфраструктуры и снижением загруженности предприятий, разрывом производственных связей с другими регионами. Дальнейшее падение мировых цен на товары сырьевого экспорта и действие ограничений в торговле с Россией обусловили сокращение экспорта. Внутренний спрос также сокращался: потребительский - вследствие снижения покупательной способности населения в условиях существенной девальвации гривни, проведения жесткой фискальной политики и кредитного сжатия, а инвестиционный - вследствие значительных геополитических рисков, а также ограниченного доступа к финансовым ресурсам», – отметил в НБУ.

Во втором квартале 2015 года, по оценкам регулятора, реальный ВВП по сравнению с I кварталом за вычетом сезонного фактора почти не изменился.

«Только с третьего квартала ожидается постепенное восстановление экономического роста (по сравнению с предыдущими кварталами), прежде всего за счет чистого экспорта и загрузки высвобожденных мощностей. Но в целом за 2015 год прогнозируется падение ВВП на уровне 9,5%. Внутренний спрос будет оставаться на низком уровне, самый негативный вклад будет обусловливать частное потребление в результате существенного снижения реальных зарплат, высокого уровня безработицы, слабой кредитной активности и довольно жесткой фискальной политики. Рост инвестиционного спроса начнется во втором полугодии в результате внедрения импортозамещающих производств и восстановления нарушенной на востоке инфраструктуры. Возобновление роста реального ВВП в годовом измерении прогнозируется уже в 2016 году - на 3%», – подчеркнули в Нацбанке.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины намерен в июне пересмотреть в сторону ухудшения свои прогнозы по ВВП страны и инфляции на этот год.

В проекте постановления Верховной Рады Украины об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год рост экономики Украины по итогам 2016 года запланирован уровне 2% при инфляции 9% и среднегодовом курсе гривни на уровне 22,5 грн за доллар.

Министр финансов Наталья Яресько ожидает падения экономики в этом году на 9%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

197