Прекращение закупки газа у Российской Федерации не повлияет негативно на накопление запасов газа к отопительному сезону, Украина может накопить к его началу 18 млрд куб м газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«На самом деле эта приостановка поставок (из России. – Ред.) никаким образом не повлияет ни на безопасность транспортировки газа, ни на поставку в Украину, ни даже на подготовку к отопительному сезону», - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

По словам Демчишина, в настоящее время Украина накопила в подземных хранилищах газа (ПХГ) 12 млрд куб м газа, ежедневно в ПХГ закачивалось 60 млн куб м газа. «До отопительного сезона есть еще 100 дней. Если мы будем так и дальше закачивать, то мы выйдем на 18 млрд», - сказал он и пояснил, что это будет несколько меньше, чем запланировано в балансе газа, но значительно больше, чем запасы накануне начала предыдущего отопительного сезона – 16,6 млрд куб. м, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по газу 30 июня в Вене завершились безрезультатно. В итоге «Нафтогаз Украины» заявил о приостановке закупок газа у РФ с 1 июля. На сегодня импорт газа осуществляется только со стороны Словакии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время