Децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение гражданских свобод. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.  

«Идя на широкую децентрализацию, мы должны надежно застраховаться от попыток врага использовать новые и чрезвычайно широкие полномочия местных общин для нарушения суверенитета и территориальной целостности. Именно поэтому, для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины, органами местного самоуправления в районах и областях вводится институт префектов. Назначаться и увольняться префекты будут таким же способом, как сейчас главы госадминистраций - указом Президента Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Ничего не меняется», – заявил он.

По словам Порошенко, префекты будут назначаться из числа опытных специалистов, но от глав администраций они отличаются значительно меньшими объемом полномочий. «Префекты никоим образом не будут вмешиваться и не имеют права вмешиваться в оперативное управление. Префекты не имеют никакого отношения и не будут распоряжаться бюджетными потоками и любыми другими финансовыми ресурсами местного самоуправления. Они не будут руководить, а лишь будут осуществлять контрольно-надзорные функции. Префект имеет право останавливать действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины - с одновременным обращением в суд», – подчеркнул он.

«Конституционная комиссия приняла мудрое и ответственное решение, предоставив возможность Президенту, Конституционному суду и Верховной Раде - только им трем, совместными усилиями привлекать к ответственности те советы, которые, не дай Бог, согрешат сепаратизмом и создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины. В подобных случаях Президент, как гарант Конституции, немедленно приостанавливает полномочия соответствующего Совета или председателя общины. Конституционный суд должен дать правовую оценку, а Верховная Рада, украинский парламент принимает решение о назначении внеочередных выборов соответствующего совета или председателя общины», – отметил Глава государства.

Принципиально важным Порошенко считает право Президента, как гаранта территориальной целостности, на мгновенную реакцию в виде принятия решения о прекращении полномочий.

«Особое внимание хотел бы обратить на вывод Венецианской комиссии. Венецианская комиссия право на такое - цитирую, «более быстрое и эффективное вмешательство» - признала «вполне обоснованным и поддержала это». Право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти характерно для многих европейских демократий. Правда, пользуются они этим мало. Будучи оптимистом, прогнозирую, что и в Украине оно не станет распространенной практикой. Почему? Потому что надеюсь на мудрость избирателей, ответственность и патриотизм местных элит, которые не будут давать поводов для радикального вмешательства со стороны Верховной Рады, Конституционного суда и Президента. Но береженого Бог бережет, поэтому соответствующие механизмы предусмотрены», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 26 июня Конституционная комиссия приняла и направила на рассмотрение Президенту Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время