Специальный комитет кредиторов отвергает обвинения главы Минфина Украины Наталии Яресько в отказе помочь стране в реструктуризации долга и вновь просит начать переговоры о ней как можно быстрее, без предварительных условий и с нацеленностью на решения, говорится в заявлении комитета в пятницу.

«Комитет настоятельно призывает министра Яресько присоединиться к важной встрече в Вашингтоне на следующей неделе», – говорится в документе, сообщает Интерфакс-Украина.

Кредиторы также напоминают, что с 9 мая в распоряжении Минфина Украины поступило всеобъемлющее предложение о реструктуризации, которое, по мнению комитета, отвечает всем критериям МВФ. В заявлении отмечается, что частные кредиторы предлагают почти $16 млрд экономию платежей для Украины за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года, тогда МВФ в период между 2015 и 2018 годами будет погашено $4,4 млрд, а до 2020 года – в общей сложности $8,1 млрд.

Как сообщал ForUm, сегодня, 26 июня, министр финансов Наталия Яресько в своем обращении к гражданам Украины заявила, что владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, отказываются внести свой вклад в восстановление Украины.

Ранее глава Минфина сообщила, что украинскую делегацию на консультациях с Международным валютным фондом и кредиторами в Вашингтоне на следующей неделе будет представлять правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко.

В Международном валютном фонде сообщили, что представители МВФ, правительства Украины и специального комитета, сформированного держателями украинских облигаций, проведут встречу в Вашингтоне между 29 июня и 3 июля.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время