Канцлер Германии Ангела Меркель назвала сложной ситуацию с выполнением Минских соглашений и отметила, что больше их нарушают НВФ, чем украинская сторона.

«Я еще раз заявляю, что Минские соглашения должны неукоснительно выполняться», - сказала Меркель, отвечая на вопросы на пресс-конференции в ночь на пятницу в Брюсселе.

«Прекращение огня (на Донбассе – Ред.) нарушается и положение ухудшилось. С другой стороны, работа в рабочих группах продвигается очень медленно, и поэтому каждый должен внести в свой вклад (в выполнение соглашений. – Ред.)... Но из сообщений наблюдателей ОБСЕ мы видим, что нарушения совершаются больше со стороны сепаратистов, чем с украинской стороны», - завила канцлер, сообщает Интерфакс-Украина.

Меркель также сообщила, что на заседании Европейского совета, проходившем вечером в четверг и затянувшемся до поздней ночи пятницы, лидеры стран ЕС не говорили о России и Украине. В пятницу в ходе обсуждения общей политики безопасности и обороны ЕС эта тема может быть затронута.

Как известно, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что на встрече глав МИД «нормандской четверки», которая прошла 23 июня в Париже, все поддержали преданность Минским договоренностям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время