Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что на встрече глав МИД «нормандской четверки», которая прошла во вторник в Париже, все поддержали преданность Минским договоренностям.

«В Париже мы все поддержали преданность Минску. Россия тоже. Посмотрим, кто и как эту преданность будет реализовывать», - написал он в сети Твиттер.

Также Климкин сообщил, что три темы остаются определяющими: прекращение огня, обмен пленными и выборы по стандартам ОБСЕ.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также заявил, что главы МИД стран «нормандской четверки» подтвердили свою приверженность Минским соглашениям.

«Мы обсудили реализацию Минских соглашений и подтвердили приверженность к их полной реализации», - приводятся слова Фабиуса в коммюнике, которое размещено на сайте французского внешнеполитического ведомства, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, министры призвали до 26 июля достигнуть соглашения об отводе танков из зоны конфликта.

Фабиус также отметил, что «нормандская четверка» подтвердила необходимость прекращения эскалации в Широкино в качестве первого шага на пути к более широкой демилитаризации вдоль линии разграничения.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств договорились положить конец ограничениям доступа наблюдателям ОБСЕ.

Также Фабиус подчеркнул, что была достигнута договоренность по пункту «освобождение военнопленных по принципу «всех на всех».

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что представители «нормандской четверки» подчеркнули безальтернативность договоренностей по Украине, достигнутых в Минске.

«Сегодня, подчеркну это со всей ответственностью, все четыре министра твердо выступили против подобных попыток (решить украинский кризис силовым путем. – Ред.). Мои коллеги из Франции и Германии, в частности, подчеркивали, что «Минску-2» нет никакой альтернативы», - сказал он.

По словам российского министра, «есть ощущение, что имеются силы, которые хотели бы этот процесс подорвать».

«Я не буду называть адреса, но такие силы имеются. Многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий, многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот, усугублялась», - подчеркнул Лавров.

Как известно, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время