Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предупреждает об опасности новой эскалации на востоке Украины. Об этом он заявил во вторник в Париже, где проходила встреча «нормандской четверки» на уровне глав МИД Украины, России, Германии и Франции. 

«Режим прекращения огня не просто хрупок, с каждым днем становится больше, чем еще несколько недель назад раненых», - заявил Штайнмайер, призвав «приложить все усилия для того, чтобы не свести на нет единожды достигнутое спокойствие».

Немецкий дипломат отмечает, что «до завершения тяжелого кризиса на востоке Украины еще далеко» и подчеркивает, что «все стороны конфликта должны приложить усилия для того, чтобы военная эскалация не достигла той степени, при которой ситуация выйдет из-под контроля - вначале в военном смысле, а потом и в политическом».

Без выполнения соглашения о прекращении огня невозможно выполнять и другие условия Минских договоренностей, напоминает глава МИД ФРГ. Он настаивает на отводе тяжелых вооружений, предоставлении свободного доступа наблюдателям ОБСЕ, называя это шагами, которые могут привести в конечном итоге к политическому решению проблемы, то есть проведению местных выборов, оказанию надлежащей гуманитарной помощи и экономическому возрождению, сообщает Укринформ.

Именно такой является их совместная позиция с французским коллегой Лораном Фабиусом. Два европейских министра провели отдельную встречу перед переговорами в 4-стороннем формате.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 23 июня, главы МИД «нормандской четверки» призвали до 26 июля достигнуть соглашения об отводе танков из зоны конфликта.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время