Манифестанты потребовали от президента Армении отменить повышение тарифов на электричество. Соответствующее решение огласили в среду организаторы акции протеста.

«Наше требование - принять распоряжение президента, прекращающее действие решения Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении цены на электричество», - сообщили протестующие. Они ожидают ответа от премьер-министра или спикера парламента республики в течение дня.

Как отмечается, в подготовке требования приняли участие эксперты-юристы, энергетики и экономисты.

Ранее группа депутатов парламента Армении, представителей творческой интеллигенции и бизнеса вызвалась стать «живой стеной» между полицией и протестующими против повышения тарифов на электричество в центре Еревана. Парламентарии, артисты и предприниматели прибыли на проспект Маршала Баграмяна, где со вчерашнего вечера проходит многолюдный митинг, сообщает ТАСС.

Всеобщее оживление вызвало появление на площади депутата от правящей Республиканской партии Армении Самвела Фарманяна и заместителя председателя этой партии, министра образования и науки страны Армена Ашотяна. «Наше присутствие будет дополнительной гарантией, чтобы со стороны полиции не была применена сила в отношении митингующих», - заявил Фарманян.

Протестующие освистали главу минобразования и стали выкрикивать оскорбительные лозунги. Руководство ереванской полиции предложило Ашотяну укрыться за щитами спецназа, однако тот отказался и остался беседовать с депутатами.

Акция протеста проходит с вечера вторника на одной из главных улиц Еревана - проспекте Маршала Баграмяна. Он перегорожен баррикадой из пластмассовых мусорных баков, которые установлены на центральных улицах города. Призыв полиции вернуть баки на место манифестанты проигнорировали.

Координационная группа акции протеста, обсуждавшая предложение президента Армении Сержа Саргсяна о встрече, не смогла решить вопрос о составе делегации. Кроме того, многие протестующие выразили негативное отношение к самой идее встречи, инициатором которой выступил глава государства.

В то же время на митинге объявлено, что группа молодых активистов начала сидячую манифестацию во втором по величине городе Армении - Гюмри. Там протестующие призвали начать такие же акции и в других городах республики.

Как ранее сообщал ForUm, на рассвете 23 июня полиция Армении разогнала сидячий пикет на  проезжей части проспекта Баграмяна в центре Еревана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68