Главная военная прокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту создания милиционерами роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» ГУ МВД Украины в Луганской области преступной организации и совершения ими тяжких преступлений. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«Досудебным расследованием установлено, что командир роты в период с января до середины марта 2015 года на территории дислокации в г. Приволье Луганской области создал преступную организацию из числа подчиненных ему милиционеров роты в количестве более 10 человек», – заявили в ведомстве.

По данным ГПУ, участники банды подыскали место в подвальном помещении для содержания доставленных местных жителей, заготовили и приспособили средства для совершения насильственных действий, нанесения побоев, истязаний, причинения телесных повреждений лицам, которых удерживали в указанном помещении.

В период с 13 марта по 2 апреля текущего года преступная организация незаконно лишила свободы и похитила не менее 10 человек.

«В ходе незаконного лишения свободы они подверглись жестоким пыткам со стороны милиционеров роты», – заявили в прокуратуре.

За совершение указанных особо тяжких уголовных преступлений в городах Северодонецке, Днепропетровске, Львове и Киеве следователи Главной военной прокуратуры на основании соответствующих решений суда задержали восемь активных участников преступной группировки, в том числе, и ее организатора.

В ходе проведения первоочередных следственных действий задержанные пытались  совершить побег, который пресекли сотрудники военной прокуратуры и МВД Украины.

В тот же день, по результатам рассмотрения ходатайств Генеральной прокуратуры Украины судом всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

«При этом личный состав роты милиции «Торнадо» отказался выполнять законные требования следователей и под угрозой применения оружия не дал возможности провести обыски по месту расположения роты, где могут находиться орудия пыток, а также оружие и боеприпасы, которыми члены преступной группировки незаконно завладели», - говорится в сообщении.

Сейчас продолжают приниматься меры для проведения этих обысков.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал ForUm, вчера, 17 июня, Департаментом внутренней безопасности МВД Украины совместно с Главной военной прокуратурой ГПУ был задержан командир роты патрульной службы особого назначения «Торнадо» Руслан Онищенко и еще семь человек, среди которых были как действующие, так и бывшие сотрудники милиции.

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обратился к министру внутренних дел, начальнику Генерального штаба, секретарю СНБО Украины с просьбой разоружить батальоны «Торнадо» и «Чернигов».

Сегодня глава МВД Арсен Аваков  подписал приказ о расформировании «Торнадо».

Москаль подчеркнул, что если бойцы «Торнадо» не сложат оружие с момента доведения до них приказа, их действия будут квалифицироваться как деятельность незаконного вооруженного формирования, а батальон будет подлежать наказанию в соответствии с законами Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время