Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обратился к министру внутренних дел, начальнику Генерального штаба, секретарю СНБО Украины, с просьбой разоружить батальоны «Торнадо» и «Чернигов». Об этом сообщает на своей странице в Facebook пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

«За последнюю неделю по всей линии разграничения огня со стороны так называемой ЛНР начались массированные обстрелы как военнослужащих, так и мирных граждан населенных пунктов, расположенных в прифронтовой полосе. Вместо того, чтобы сконцентрировать свои усилия и дать достойный отпор врагу, некоторые подразделения МВД Украины стали на путь совершения преступлений, а чтобы прикрыть свою недостойное поведение выдают себя борцами с «воображаемой» контрабандой. В первую очередь это касается батальонов «Торнадо» и «Чернигов», – заявил он.

Москаль призывает министра внутренних дел, начальника Генштаба, секретаря СНБО срочно разоружить данные батальоны, расформировать и вывести их за пределы Луганской области.

«Особенно недостойным поведением и совершением серии преступлений зарекомендовал себя батальон «Торнадо», который фактически вышел из подчинения МВД Украины и ГУ МВД в Луганской области и в до которых просочилась информация, что МВД, ГУ МВД в Луганской области и Генеральная прокуратура документируют их преступную деятельность и рано или поздно им придется ответить по закону и чтобы отвлечь внимание от себя, устраивают различные «угольные шоу», в том числе и на центральных телеканалах Украины. Воевать данное подразделение не желает, не принимает и не принимало никогда участие в боевых операциях, а превратилось в организованную преступную группировку и фактически создало банду, которая занималась похищением людей, убийствами, изнасилованиями, разбойными нападениями, грабежами, кражами и другими преступлениями», – отметил глава ВГА.

По его словам, вчера сотрудники Главной военной прокуратуры ГПУ во главе с заместителем генерального прокурора Анатолием Матиосом задержали 12 участников подразделения «Торнадо», в том числе, командира Руслана Онищенко который скрылся в Днепропетровске. «Чтобы среагировать на очистку батальона командиры среднего звена не дали возможности провести следственные действия в помещении батальона, который находится недалеко от Лисичанска, забаракадировались и предупредили о применении огнестрельного оружия против работников милиции и Генеральной прокуратуры Украины. На сегодня ситуация крайне напряженная, бойцы батальона «Торнадо» заняли круговую оборону вывели на позицию технику которую они украли после военных действий на дебальцевском плацдарме. Такое поведение батальона сегодня угрожает нормальной работе жителей области, проведению АТО и вообще представляет угрозу национальной безопасности Украины», - отмечает Москаль.

«Я неоднократно обращался к высшему руководству правоохранительных органов о неправомерных действиях батальона «Торнадо» с предоставлением конкретных эпизодов их преступной деятельности, по которым начали открываться уголовные производства и проводиться следственные действия, что закончилось задержаниями и арестами активных участников данного бандформирования. Особенно и крайне жестоко батальон «Торнадо» проявил себя в отношении жителей Станично-Луганского района. Это совместными усилиями послужило тому, что они были выведены из данного района, а я трижды должен был встречаться с жителями и извиняться за действия таких «защитников» Украины», – заявил он.

Москаль подчеркнул, что тем политикам и отдельным народным депутатам, которые стали на защиту этой преступной группировки, прежде чем делать какие-то выводы в Киеве, необходимо приехать в Станично-Луганский районе поговорить с местными жителями и от имени ВРУ извиниться перед жителями за их поведение и не становиться на их защиту. «Я не снимаю с себя ответственности за то, что произошло, но я первый, кто  начал бить тревогу и писать о реальных фактах преступлений батальона «Торнадо». Это  преступления, совершенные в тот момент, когда они только пришли нести службу в Станично-Луганский район. А потом, когда МВД и Генеральная прокуратура начали документировать их преступную деятельность, я уже не имел права раскрывать тайну следствия. Поэтому предоставляю ту информацию, которую мы направляли в различные инстанции. Выводы из данных писем пусть сделают сами читатели», - отметил глава ВГА.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 17 июня, Департаментом внутренней безопасности МВД Украины совместно с Главной военной прокуратурой ГПУ был задержан в командир роты патрульной службы особого назначения «Торнадо» Руслан Онищенко и еще семь человек, среди которых были как действующие, так и бывшие сотрудники милиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время